大町おかめや おかめやについて お蕎麦について おかめやの歴史 お問い合わせ メニュー 大町おかめや おかめやについて お蕎麦について おかめやの歴史 お問い合わせ 小さい頃からおばあちゃんに「お前は跡取りだぞ」と言われて育ちました。両親は逆に「好きなことをやればいい」と言ってくれていましたが、蕎麦屋には多種多様なお客様が足を運んできてくれる。 そんな「みんなが集まる町のそば屋」に憧れがあったから、将来そば屋以外のお店を出すことは考えられませんでした。 祖父の時代は蕎麦粉より小麦粉の方が高級だったので、小麦粉を多く使った蕎麦の方がいいとされていました。しかし小麦が安くなり蕎麦の国産原料が少なくなると十割蕎麦がもてはやされるようになり、同じ蕎麦でも時代によって様々だと感じました。 おかめや では、蕎麦粉十割につなぎ一割の「外一(そといち)」と呼ばれる配合でお客様へご提供させていただきます。 福島県福島市大町9-16 960- 8041 tel.024-503-9435 Order 11;30〜14:00Lo 17:00〜21:00Lo 定休日:月・火